搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 专题报道 » 大众创新创业服务平台 » 正文

赣州市工商行政管理局关于进一步支持我市非公的制经济发展的意见

发布时间: 2016-06-15 15:51:08   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

赣州市工商行政管理局
关于进一步支持我市非公有制经济发展的意见
 
各县(市、区)工商局(市场监管局)、赣州经开区工商局:
根据《关于认真学习贯彻落实省委强卫书记在全省非公有制经济发展表彰电视电话会议上讲话精神的通知》(赣市非公领字〔2015〕1号)文件精神,为鼓励和引导非公有制经济健康发展,进一步激发我市非公有制经济发展新热潮,在市局出台《关于支持发展众创空间推进大众创新创业工作的若干措施》(赣市工商办字〔2015〕5号)的基础上,就进一步支持我市非公有制经济发展提出如下意见:
一、坚持平等准入,为拓宽非公有制经济投资领域和范围营造公平公正的市场准入环境
1.各地工商(市场监管)部门要坚持权利平等、机会平等、规则平等的原则,将省、市党委、政府及省局、市局已经出台的一系列鼓励和引导非公有制经济投资政策措施落到实处。支持非公有资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,享受与其他各类投资主体同等的市场准入标准,严格执行市场主体登记管理法律法规的规定,按照统一的登记标准、登记程序和登记条件,为非公有资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域投资设立各类市场主体营造公开公平、便捷高效的准入环境。
2.鼓励和引导民间资金进入社会事业领域。支持非公有资本举办养老机构,鼓励境外资本投资养老服务业;鼓励个人举办家庭化、小型化的养老机构,社会力量举办规模化、连锁化的养老机构;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;鼓励非公有制文化企业发展,引导社会资本以多种形式投资文化产业。
3.积极鼓励非公有制企业通过跨区域、跨行业兼并重组,组建大型企业集团。支持发展混合所有制经济,深化国企改革,转制发展一批非公有制企业。支持非公有制资本通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济。对非公有制企业从事第三产业,且分支机构达到3个以上的,允许在名称中使用“连锁”、“总部”等经营模式用语,推动非公有制企业规模化、集约化发展。
4.大力引导非公有制经济积极参与发展特色优势产业,做大做强农副产品加工业。支持非公有制经济充分利用资源优势和科技优势,大力发展有色金属新材料、稀土功能材料、新型化工材料、高性能结构材料、冶金新材料,开发环境保护、高效节能等环保技术装备及产品,发展生物医药、生物农业、生物制造,发展集成电路、电子传感器、微电子、软件服务等信息产业。
5.支持非公有制企业开展网上交易、创办网上交易平台,支持建立集交易、结算、物流配送为一体的电子商务交易平台,利用电子商务平台进行形象宣传、信息发布、产品营销和售后服务。支持中介组织发展,鼓励投资创办商务策划、管理咨询、设计创意、知识产权代理、人力资源服务等生产服务性中介组织。引导非公有制中介组织走品牌化、连锁化发展道路,进一步提升诚信意识和服务水平。
二、简化登记流程,为非公有制企业兼并重组提供便利服务
6.支持企业跨区办理重组登记。因公司合并、分立申请办理公司登记,申请人可以同时申请办理公司注销、设立或者变更登记。如不属于同一登记机关管辖的,相关登记机关应当加强登记衔接。需要层级衔接的,上级登记机关要主动协调;需要区域衔接的,先收到有关咨询、申请的登记机关要主动协调。
7.支持企业自主约定注册资本数额和股东出资份额。支持因合并而存续或者新设的公司,其注册资本数额由合并协议约定,但不得高于合并前各公司的注册资本之和。因分立而存续或者新设的公司,其注册资本数额由分立决议或者决定约定,但分立后公司注册资本之和不得高于分立前公司的注册资本。支持因合并、分立而存续或者新设的公司按合并协议、分立决议或者决定自主约定股东(发起人)的出资比例、认缴的出资额。法律、行政法规或者国务院规定公司合并、分立涉及出资比例、认缴或者实缴的出资额必须报经批准的,应当经过批准。
8.支持公司一次性申请多项变更登记。公司合并分立时增加股东、增加注册资本等其他登记事项变更的,只要符合《公司法》、《公司登记管理条例》等法律法规和公司章程的规定,可以一并提交相关登记申请,并按照总局内资企业登记材料规范的要求提交申请材料。
9.鼓励和引导非公有制资本参与国有企业的改制重组。鼓励和引导非公有制企业通过出资入股、收购股权、认购可转债等多种形式参与国有企业的改制重组,民间投资主体参与国有企业改制重组和合资经营。
三、加强信息化建设,引导非公有制经济健康有序发展
10.逐步建立以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。
11.充分利用信息化手段采集、整合市场主体基础信息和信用信息,及时准确地公示市场主体登记、备案、监管等信息和企业按照规定报送、公示年度报告和获得资质资格的许可信息,为相关单位和社会公众提供方便快捷的登记管理信息查询服务。
12.强化登记管理信息综合运用功能,提升对非公有制经济市场主体发展动态的监测和分析能力,及时向社会发布民间投资的行业分布、区域分布、增长速度、结构变化、规模构成等动态信息,为投资者创业提供提示、预警,引导非公有制经济市场主体确定有利的投资发展方向。
 
 
赣州市工商行政管理局
2015年6月16日
 
本文相关资讯

关于网站 版权所有:赣州市工商信息网络中心
地址:赣州市兴国路59号 邮编:341000